Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Травматология и ортопедия

Корригирующая тройная остеотомия таза

Ключевые слова: дисплазия, таз, корригирующая остеотомия
Данный метод был предложен для лечения выраженной дисплазии ТБС у лиц молодого возраста. Поскольку остеотомии по Solter, Chiary, Pemberton показаны в более раннем возрасте, то после окончательного завершения метод корригирующей тройной остеотомии таза фактически остается единственным (метод выбора) для устранения выраженной дисплазии вертлужной впадины.


Основной целью данного метода являются:

  • коррекция выраженной дисплазии вер­тлуж­ной впадины путем создания свобод­ного костного фрагмента и ее ротации кперди, кнаружи и вниз, что обеспечивает значительное покрытие головки бедренной кости,
  • создание оптимальных условий для даль­нейшего возможного эндопротезирования ТБС.

 

Дисплазия ТБС в равной степени относится к обоим компонентам, составляющим сустав, следовательно, при выраженной дисплазии вертлужной впадины наблюдается и адекват­ная дисплазия головки и шейки бедренной кости. Вышеуказанное выражается увели­че­ни­ем ШДУ и антеверсией шейки, а также деформацией головки бедренной кости. Это обстоятельство диктует сочетание корригиру­ю­щей тройной остеотомии таза с варизи­ру­ю­щей – деторсионной остеотомией проксималь­ного отдела бедренной кости.

 

Под нашим наблюдением было 6 больных женщин. Трое из них в возрасте до 20 лет, трое – 21–30 лет. Все больные страдали вы­ра­жен­ной врожденной дисплазией ТБС, не диаг­нос­тированной и не леченной в детские и юношеские годы (3 наблюдения), а также с неу­довлетворительными результатами лече­ния.

 

Скошенность крыши вертлужной впадины колебалась от 25 до 350 по отношению к вертикальной оси. ШДУ колебался от 140 до 1550, а антеверсия шейки бедренной кости от 30 до 500. Болевой синдром отмечался у всех 6 больных и в основном был умеренно выражен. Объем движений в ТБС не был нару­шен, а у 2 больных отмечалась гиперпод­виж­ность в ТБС, очевидно вследствие вы­ра­жен­ной дисплазии. 4 из 6 больных при ходьбе хромали. Никто из пациенток до операции не пользовался вспомогательными приспособ­лени­ями при ходьбе (трости, костыли, ходунки и т.д.). У данного контингента больных в ос­нов­­ном страдала функция конечности. Все больные не могли ходить больше 30–45 минут или 2–3 километра – болевой симптом резко усиливался и наступала усталость в суставе.

 

Операцию проводили под общим обезболи­ва­нием. В данном случае спинально - эпи­ду­раль­ное обезболивание нам не представляется целесообразным из-за длительности (4–6 ча­сов) и большого объема операции.

Во всех случаях совместно с тройной ро­та­ционной корригирующей остеотомией таза производили варизирующе - деторсионную остеотомию проксимального отдела бедренной кости. Фиксацию ротированного фрагмента таза производили 2 губчатыми винтами, а остеотомированного проксимального отдела– угловой пластинкой (3 случая) и системой DHS (3 случая).

 

Во всех 6 случаях применялся передне-наружный доступ Smyth-Petersen. В 2 случаях доступ был расширен по гребню подвздошной кости кзади (для забора костного ауто­транс­план­тата из гребня). Остеотомии горизонталь­ных ветвей лобковой и седалищной костей производили отдельными доступами по воз­мож­­ности латерально. Тазобедренный сустав во всех случаях не вскрывался. В 4 случаях из 6 применялся костный аутотрансплантат, изъятый в результате клиновидной остеотомии бедренной кости.

 

В 2 случаях из-за недостаточных размеров (маленький угол клина) вышеуказан­ный трансплантат был непригоден и пришлось забрать костный аутотрансплантат со­от­ветству­ю­щих размеров из гребня подвздошной кости. Средний срок пребывания в стационаре у данного контингента больных составил 18 дней (1–2 дня до операции и 14–17 – после). Дооперационное обследование проводили в амбулаторном порядке. В постоперационном периоде всем больным накладывали коксат­ную гипсовую лангету сроком на 6 недель.

 

Нами изучены результаты лечения всех 6 больных корригирующей остеотомией таза. Поскольку количество наблюдений очень небольшое, а у троих больных после операции не прошло и года, то мы считаем целесообразным изучить ближайшие и отдаленные результаты лечения совместно, а также не проводить пока статистический анализ.

 

У всех 6 больных наряду с корриги­ру­ю­щей остеотомией таза была произведена варизирующе-деторсионная остеотомия бед­рен­ной кости. После операции больным нак­ла­ды­вали кокситную гипсовую повязку сроком на 6 недель. После снятия гипсовой повязки еще в течение 6 недель больные ходили при помощи костылей, после чего пользовались тростью в течение 4 недель. Все это время прово­дилась активная мышечная реабили­та­ция – изометри­чес­кое сокращение ягодичных и четырехгла­вых мышц как в гипсе, так и после него.

 

По нашим наблюдениям, после данной опера­ции в определенной степени умень­ша­ются клинические проявления патологии.

Больные отмечали объективное снижение выраженности болей, улучшалась опоро­спо­соб­ность конечности. Некоторые из больных перестали ощущать пружинящую походку, улучшалась функция конечности.

Однако когда мы сравниваем эти улучше­ния с группами больных после тотального эндо­про­тези­рования и артроскопии ТБС, то отме­чаем, что последние достоверно превос­ходят результаты остеотомии таза.

 

Считаем необходимым отметить, что про­из­водя эти операции, изначально мы не ставили перед собою цель излечить или купировать клинические проявления патологии. Нашей цель­ю было улучшение биомеханических усло­вий функционирования ТБС и создание оптимальных условий для возможного даль­ней­шего эндопротезирования ТБС.

В этом аспекте мы имели значительные достижения. Так, угол скошенности верт­луж­ной впадины по отношению к вертикальной оси изменился с 25-350 до 40-450. ШДУ бедреной кости изменился от 140-1550 до 130-1350. Изменения вышеуказанных углов в совокупности привели с изменению угла вер­ти­­кального соответствия от 600 (зона отно­си­тель­ной нестабильности) в поршу - 900.

 

Ротация остеотомированного фрагмента таза кпереди и вниз в совокупности с анте­тор­си­ей (уменьшением антеверсии) проксималь­ного отдела бедренной кости стабилизируют ТБС в горизонтальном соответствии приводя суммарную антеверсию компонентов ТБС в норму 25-400.

В результате нормализации вертикального и горизонтального углов обеспечивается полно­цен­ное покрытие головки бедренной кости вертлужной впадины как в передне - задней, так и боковой проекциях.

 

Таким образом, корригирующая тройная ос­­те­отомии таза в сочетании с варизирующей деторсионной остеотомией проксимального отдела бедренной кости показала у лиц моло­дого возраста с выраженной дисплазией ТБС. Операция позволяет заметно уменьшить кли­ни­ческую манифестацию патологии, в дос­та­точной степени корригировать дисплазию ТБС, обеспечивает полноценное покрытие го­лов­ки бедренной кости вертлужной впа­ди­ны, что является предпосылкой для более длительной службы естественного ТБС.

 

В то же время операция создает благо­при­ят­ные условия для возможного дальнейшего тотального эндопротезирования ТБС. Техни­чес­кое производство операции сложное, тре­бу­ющее знаний, навыков, анестезиологи­чес­кого и реанимационного пособия, соответ­ству­ю­щего оборудования и инструментария.

 

Литература

 

  1. Huo Michael H. M.D. What’s new in hip arthroplasty, JBJS Am., 2002, 84; 1894-1909.
  2. Huo M.H., Cook S.M. Speciality update. What’s new in hip arthoplasty, J. Bone Joint Surg. Am., 2001;83: 1598-1610.
  3. Berry D.J., Harmsen W.S., Cabanela M.E., Morrey B.F. Twenty-five-year survivorship of two thousand consecutive primary Charnely total hip replacement: factors affecting survivorship of acetabular and femoral components, J. Bone Joint Surg. Am., 2002; 84: 171-7.
  4. Millett P.J., Allen M.J., Bostrom M.P. Effects of alendronate on particle- inducted osteolysis in a rat model, J. Bone Joint Surg. Am., 2002; 84: 236-49.


Автор. А.Г. Чарчян Медицинский Центр Эребуни, отделение травматологии и ортопедии
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 4.2005 (23), 8-10
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Результаты изучения эффективности Transfer Factor (ТФ) в лечении больных остеомиелитом

ВВЕДЕНИЕ

Многолетний опыт изучения проблемы хронического остеомиелита, как одной из длительнотекущих тяжелых инфекций, свидетельствует о ведущей роли  реакций свободнорадикального и перекисного окисления липидов и белков...

Рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое, проспективное клиническое исследование силиконового геля, применяемого для профилактики образования гипертрофических рубцов после срединной стернотомии

Обоснование: У азиатов, перенесших срединную стернотомию, часто образуются гипертрофические рубцы. Данные об эффективности профилактического применения силиконового геля могут повлиять на решение хирургов и пациентов о его использовании в послеоперационном периоде...

Хирургия Пластическая хирургия
Международные рекомендации по ведению пациентов с патологическими рубцами

Сбор данных

Систематический поиск исследований производился в базах данных MEDLINE и EMBASE (за период с 1996 по 2001 г.) с использованием ключевых слов «лечение руб цов», «хирургическое вмешательство», «покрытие си ликоновым гелем»...

Хирургия Пластическая хирургия
Биологические эффекты силиконового геля

С тех пор, как силиконовые покрытия были впервые использованы для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, они подтвердили свою эффективность и безопасность1,2. В зависимости от дизайна проводимого исследования, нанесение...

Хирургия Методы лечения Пластическая хирургия
Коррекция патологической антеторсии и шеечно-диафизарного угла бедренной кости в лечении остаточной дисплазии тазобедренного сустава

Ключевые слова: дисплазия тазобедренного сустава, остеотомия бедра

Введение. Как известно, при четкой организации раннего выявления врожденного вывиха бедра (ВВБ) и начала его лечения в родильном доме почти полностью отпадает необходимость хирургического лечения...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Преимущество и недостатки лечения врожденного вывиха бедра в стременах Павлика

Ключевые слова: врожденный вывих бедра, лечение, стремена Павлика

Введение. Врожденный вывих бедра (ВВБ) относится к наиболее распространенной и тяжелой патологии опорно-двигательной системы у детей, лечение которой представляет сложную задачу современной ортопедии...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Дифференциальная тактика выбора метода оперативного лечения диспластического коксартроза (обзор литературы)

Ключевые слова: диспластический коксартроз, метод лечения

Диспластический коксартроз, как следствие врожденного вывиха или подвывиха бедра, занимает одно из ведущих мест и составляет около 77% [3] от общей патологии тазобедренного сустава...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Особенности клинического течения переломов мыщелок бедренной и большеберцовой костей и тактика их лечения

Ключевые слова: мыщелки, остеосинтез, диастаз, бедренная и большеберцовая кость, компрес-сионно-дистракционные аппараты...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Динамика и математическое моделирование госпитализации детей и подростков с травмами в специализированных клиниках

В современном обществе проблема детского и подросткового трав-матизма имеет важное научно-практическое значение, требующее особого внимания соответствующих государственных структур и специалистов [1,2, 3,6]...

Детские болезни Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2011
Перспективы диагностической и лечебной лапароскопии при тяжелых сочетанных травмах (обзор литературы)

Ключевые слова: травматизм, лапароскопия

Травматизм в современном мире приобрел гигантские масштабы и имеет тенденцию к постоянному увеличению [1-3]. По данным исследований ВОЗ, проводимых совместно с Гарвардским центром перспективных исследований...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Ахиллопластика в детской ортопедии (обзор литературы)

Ключевые слова: ахиллопластика, конская стопа, косолапость, контрактура, детский цере-бральный паралич

Перерезка ахиллова сухожилия ахиллопластика является одной из основных компонентов операции коррекции косолапости и конской стопы у детей. Несмотря на то...

Обзоры Детские болезни Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45) Пластическая хирургия
Применение холодноплазменной аблации в лечении остеоартроза коленного сустава

Проблема остеоартроза (ОА) коленных суставов (КС) является предметом пристального внимания специалистов различных областей медицины. Полиэтиологичность, многообразие клинических форм, вариантов развития, прогрессирующее течение...

Методы лечения Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43)
Ревизионная артропластика тбс с использованием кадаверного бедренного аллотрансплантата и ацетабулярного компонента «octopus» (Cлучай из практики)

Проблема ревизионной артропластики с заменой одного из компонентов на фоне бурного развития эндопротезирования крупных суставов чрезвычайно актуальна в настоящее время. Работа с рубцовыми, воспаленными, а иногда – инфицированными...

Клинические случаи Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43) Пластическая хирургия
Комплексный подход к тактике лечения Переломов шейки бедренной кости

 

Переломы шейки бедренной кости остаются актуальной проблемой травматологии, что обусловлено увеличением удельного веса данного типа переломов в гериатрической популяции, трудностями в выборе рационального метода лечения...

Методы лечения Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43)
Опыт нцто в реконструкциях вертлужной впадины При тотальном эндопротезировании тбс

Проблема эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) занимает весомое место в ортопедических реконструктивных операциях. Особенно остро стоит вопрос о надежном креплении импланта (в частности, - его вертлужного...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ